你,已經來到這裡!

你,已經來到這裡!

雖然你多想os

若還後悔或憤怒,也只是枉然

台語叫做『無彩綱』

唯一該有的思緒只有

一認命與咬牙     

二希望與前進

301,309受苦的孩子們   

請從右側<資料夾>點入進到你們專屬的檔案櫃

內有明燈 (一二冊復習講義解答亦置於此)


(轉貼)愛與漂泊,溫度剛好《單身溫度》

暑假

我們花了一旬時間認識王鼎鈞

點止於<一方陽光>

卻點不到 離枝散葉的那個時代

以及數個漂泊生命的歸魂 

想起了二年前綠光劇團重新編演的 <單身溫度>  

(以下轉貼)愛與漂泊,溫度剛好《單身溫度》 紀慧玲(2013年度駐站評論人)

綠光劇團《單身溫度》雖以王鼎鈞同名小說改編,但劇本只擷取小說十二個單篇之部分(主要為〈土〉、〈單身溫度〉、〈不是純吃茶〉),勾連為一齣以老兵「華弟」為核心的回憶故事。王鼎鈞自陳,「短篇圍繞著『鄉愁』寫成,鄉愁無可排遣,也許遁入愛情可以得到救濟,但愛情的追求也沒有結果,顯得『好個淒涼的我』!」(1988年新版,作者自序)鄉愁是底緒,愛情是浮萍,漫漶成畸零變形的一汪苦海,編劇吳念真牢牢抓繫鄉愁、愛情兩頭,創造出一個身分為來台老兵的八十歲華弟,半生與愛情錯身,以及「鄉愁在哪頭」的當代詮釋。最終一幕,華弟喃喃獨語「暖暖的,真好」,此時落英繽紛,新綠早發,正向的溫煦力量瀰漫全場,幕落。

作為向文學作品禮敬之作,《單身溫度》不僅取材原著,更有大幅度「新詮」。此因小說成書於1970年(原名《單身漢的體溫》),書中人物停止於1970年,自不可能有劇中101大樓高聳矗立的「未來圖像」;書中鄉愁羈困,作者未正式提解,編劇安排華弟返鄉,再次患了水土不服之症,得吃台灣水果──呼應第一幕〈土〉篇,華弟必須服用離開大陸帶著的一瓶家鄉泥土──方能治病,以此託出「他鄉變故鄉」結論不言可喻。為貫串愛情主軸,劇本讓華弟分別與醫院大陸籍女護士、身世可憐的隔鄰養女、冒名頂替姐姐來台的初戀情人之妹、賣身養家的台籍養女,分別有一段若有似無之情遇,頭尾相連,合情入理,但也非原著本意。

《單身溫度》十二個單篇彼此並不相干,雖有華弟其人,或作為主人翁,或作為旁支人物,但總的來說,貫串民國四、五十年代漂泊寄旅的外省人與當時台灣社會若干現象,結構歧奇,似從華弟眼中窺看一幅乖離荒疏人心圖像,正是作者寫作的五十年代台灣窒悶、無路可出的生存處境。然,搬上舞台後,這幅歷史景觀已被改寫為戰後台灣七十年流變速寫,並且跳躍前進,且以寬容、溫和態度視之。從一開始八十歲華弟彷如靈魂出竅遊離病床外,用旁觀敘事者口吻倒述半生,一旁安養院看護急救,視如己親,宛如「親人」開始,寬容已然定型。

老兵形象,鄉愁書寫,文學作品不乏先例,戲劇舞台上《寶島一村》、《西出陽關》亦曾敷演。《單身溫度》直面老兵,尤其是單身老兵,情慾無從寄託,仍然正面書寫,並不時穿插詼諧。值得肯定卻也困難的是,如何重現民國四、五十年代氣味?上半場不論是外省阿兵哥、廣播員,隱密曖昧的咖啡雅座,美國大兵影響下的喇叭妹、旗袍妹茫惑感,都因逼真度不足,致使氛圍疏離(雖然,兩位年輕演員梁正群、張靜之演得十分誠摯);一直要到下半場,哭線漸次逼近,驟聞大陸親人死訊,以及羅北安、姚坤君兩位資深演員老妝上場,時空來到今日,相隔數十年再見唯剩喟嘆,緣份早已相錯,此時,劇場氣氛終於完全凝靜,觀眾移情投入,席中並傳出啜泣聲。

「要幸福喔」一向是綠光招牌口頭禪,編導採用定格敘述手法,九場戲彼此獨立,人物無一例外,都在尋覓幸福。緊密對話試圖框以寫實;壓抑色調影像暗影流動,即使滿樹繁花,亦見一片滄涼;半裸桁架屋宇景片,照見「家」的空虛浮盪;兩場年夜飯獨飲畫面,尤觸人心弦。只是,歷史並不只這些「寫實」而已。老兵鄉土與國家認同並不如此單純,是否真如劇中依歸台灣?老兵的情慾去處是否與忠貞一同?…這些真實/寫實無比讓人困惑。但《單身溫度》至少成就一場情感交換場域,離鄉的、失親的、無愛的、共同取暖的、相互慰藉的,在「暖暖的,真好」肯定句裡,找到最大認同,再次證實:劇場就是一場幻覺,也證明:暖和的溫度對多數人來說,剛好;烈酒燒口,冷酒傷情,也就免去了吧。

 

 

 


只是巧合抑或其他(有獎徵答)

 

二年級有14班,高一同班的5人升上高二且隨機分班,則此5人中,至少有2人高二同班的機率約為?


 


獻給又疏離又親密的我們

雖然仍奔走在工廠生產線的履帶上

但知道

未曾謀面的你們

終將映著小臉

迎面而來

產生關係

 

趕路的途中

錯過的比經驗的多 

若錯過這一秒

也許就會錯身而過

獻給又疏離又親密的我們

2015.7.10 

 


人性的幽微軟弱

當問題已不是研讀防疫手冊

只有越想越恐慌的不理解時

我們要對抗的

早已超越病毒

而是人性的幽微軟弱

2003年全民面對SARS全面軟弱

幾近偏執的道德指控之外

還殘留些甚麼

作為我們面對各種衛生防治議題的人性流動

讓我們不害怕陌生人

依舊與人擦肩

確信彼此不會滅頂

靈肉俱存

沒想到多年後因業務所需

高溫騷動青春下追逐的韓劇

竟成一株冷凝的植物

向大家展葉開枝

2014/6/30愛滋防治宣導

 


正氣歌


影響‧新劇場《一桿稱仔》


出師表

 


印象西湖

 

晚遊六橋待月記結束之後

該補白什麼

來個音樂舞臺劇

張藝謀編導的印象西湖 Impression of West Lake


美好從容,恰似回甘

孩子們:

背對著世界,要記得清醒。一頁假期,務必先完成以下幾件事,才能美好從容,恰似回甘:

一、國文寒假作業:新書書評,書單及規格請至「資料夾→101107」下載。並於2/18(星期一)繳交繳交日後一天,扣該次成績5分;後二天則該次成績不予計分。

 

二、國文假期考(2/18)範圍:翰林版第一冊第13578101113、附錄選文。

 


台灣_綠色奇境

今年給大家看綠色片子前

先來個開場

綠得很在地

也綠得很有公民意識的外交部參與UNFCCC 微電影

http://youtu.be/S-iGaC7wJVA


話 . 感光

01一個與光有關的今日

02蔣勳<滅燭憐光滿>

03自然與科技的光,文化與哲學的光

04話. 感光

http://www.youtube.com/v/8k04tnvz5s


終於

終於

當彼此只剩下分數的連結

師生契約就終止了

但售後服務

依舊

成績請見資料夾

永遠為你們留一個位子

(註)語表週記各命題如下自行校對

    看這最後壓榨你們的臉譜

    再次證成各位的文藝

1:命題為寂寞、孤獨

2:命題為美麗、愛情
3:命題為愧疚、背叛
4:命題為關懷、負責
5:對詞練習
6:命題為校慶對聯
7:嵌名聯
8:命題為希望、自私
9:命題為後悔、流浪
10:命題為放縱、淚水
A:佳文共賞(希望等命題)
B:命題為喜悅、遺忘
C:命題為冰冷、疼痛
D:命題為感動、改變
E:佳文共賞(放縱等命題)
F:命題為溫暖、尷尬
G:卡在中間的人-阿Q(配合孔乙己)
H:張小紅〈加法與減法〉(配合訓儉示康)
I:繪製京劇臉譜(配合三國演義)


掃地和升學考試無關啊!

 

一、掃地有那麼重要嗎?和升學考試無關啊!
如果,我們一個星期、一個月,甚至更久都不掃,就會知道,打掃有多重要。我們有多重要!


二、光是驚悚999的廁所
就可讓一個可以上T大醫科的學生,腎臟在16、17歲就報銷了。
讓一個個可以考上T大的文藝青年,得到憂鬱症。
讓一個個可以考上T大商學院的人,便秘到無法思考。
每個人上廁所,要戴口罩,戴眼罩,要訓練輕功……
危言但不聳聽,這是真的。


三、請為自己和大地而掃
不是為個人做
不是為班級做
而是為該做的而做

 


裨海紀遊選(上課用)

用動地理的方式來說明古書的內容。廖振順製作。