學測新制/預備鈴響 考前5分鐘可進場
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

100學年度大學學測簡章預計10月1日發售,考試日期為明年1月27、28日。另外,考量到自學或非學校型態實驗教育學生的檢定考試都在大學學測後,今年特別增訂報考規定,讓自學生可先報考學測,再參加學力鑑定考試。

大考中心副主任洪冬桂表示,這項新措施,可避免自學生必須多浪費一年時間,取得學力鑑定後才參加學測。明年考試時間有變化,預備鈴從考試前10分鐘鈴響改為前5分鐘,並允許考生鈴響後入場,但不得翻閱試題本或作答,考試鈴響後才可作答。

洪冬桂表示,過去幾年不斷有考生家長反映,一個教室共有42名考生,必須等到考試鈴響才能入場,有些考生座位在教室最邊緣,必須多花一、兩分鐘時間就定位,造成考試出現不公平現象,因此今年決定更改考試時間,將預備鈴響延後5分鐘,且鈴響後考生就可以依序進入試場。

洪冬桂也提醒即將參加大學學測的考生,100學年度起將全面採用電腦螢幕閱卷,因此大學學測也將比照大學指考,考生必須全面改用黑色墨水筆作答。

姓名:莊雅甯(品設一甲) 
校名:高雄市立中山高中
分數:推甄53級分 


當初會選擇銘傳,是因為銘傳的商品設計學系是少數以社會組為招收對象的工設系,對於身為社會組想念工設的我是很大的吸引力。校定必修四年英文是一個提升英文能力很好的機會,也是我選銘傳的動機之一。我認為設計相關科系的備審資料本身就該是一個作品,草率不得。備審資料本身要明顯的表現出自己有多麼是適合這個科系,大到比賽,小到日常生活習慣,只要是能顯示出你適合就讀該科系的優勢都可以納入備審資料中。獎狀旁若附上照片或小感想,比較不容易被忽略而快速翻過,也更一目了然。教授們都很忙,有很多備審要看,所以在文章中標註重點是很重要的,可以在茫茫字海中馬上抓住重點,讓教授即使在短時間內也可以馬上了解你的優勢。設計系的學生,沒必要穿著死板的套裝。可以試著在穿著中展現不失正式的個人特質,營造良好的第一印象。當時面試只有一關,三位口試委員,大約6分鐘的時間。面試問的問題不會太艱深,主要是要了解你的熱忱和特質,不需要太緊張。面試前應注意最近的有相關新聞、展覽,瀏覽科系相關的網站、書報,對於面試會有一定的幫助。對自己要有自信,態度誠懇。多練習談吐和模擬面試,做足準備,正式面試時比較不會緊張。自己對著鏡子練習,調整儀態,也有不錯的效果。最後,建議想報考的人,對自己有自信心很重要,決心和努力可以克服很多事情。歡迎加入銘傳的大家庭!

http://www.wretch.cc/blog/mcufresh/22779238

高中九九課綱/學測高二自然變重 文組慘

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

為配合高中九九課綱九月上路,今年高一新生三年後要考的學測和指考,也跟著新課程調整,大考中心昨天上網公告考試範圍,配合高二起英文、數學和物理分A、B版本,未來學測將以基礎的A版為主,指考則考進階的B版。

另外,未來學測自然科高二課程占分將從兩成五增為近四成,將對社會組學生造成不小壓力,有高中老師認為,讀社會組的人恐因此萎縮。

大考中心也表示,在九九課綱中,由於國文和歷史課綱來不及今年實施,二○一三年學測和指考中有關國文和歷史部分,仍以九五課綱內容命題。  (閱讀全文)

請考生務必遵守100學年度學科能力測驗簡章第8-9頁,柒、作答注意事項「六、答案卷作答注意事項: (一)務必使用黑色墨水的筆(建議使用筆尖較粗約0.5mm~0.7mm之原子筆)書寫,不得使用鉛筆,並力求字跡清晰及字體大小適中,否則致評閱人員無法辨認機器掃描後之答案者,其後果由考生自行負責。更正時,可以使用修正液或修正帶」之規定。

*本文摘自http://www.ceec.edu.tw/CeecMag/Articles/195/195-04.htm

1.個人申請招生學校暨可選填校系數

2.音樂術科校系之主修項目規定

3.參加術科考試校系一覽表

4.參採英語能力檢定校系一覽表

*詳細書面資料請參考之後發售的簡章