台大註冊組主任洪泰雄表示,資料審查的目的在於行銷自己,讓審查委員能在最短時間內有系統地瞭解自己,考生應在資料中指出申請科系為什麼要錄取自己,並提出成績單、獎狀、相片等佐證資料。

他舉例,如考生想申請中文系,可將發表在報刊雜誌的文章、比賽作品製成作品集;想申請政治系的考生則可在作品集中列出自己的剪報、觀察時事心得、讀書心得等,證明不但對該科系有強烈興趣,且準備充分。

在自傳部分,洪泰雄強調,「千萬不可誇大矯情,更不可造假」,自傳應包含個人資料、家庭背景、個人經歷、報考動機、求學過程及未來展望等部分,篇幅不用過多,力求簡潔有力、段落分明,才能吸引審查委員閱讀。

許多科系還要求提交讀書計畫,洪泰雄建議考生,應列出自己進入該科系後的展望與規畫,除說明就讀動機,也應先上學校網站做功課,列出自己有興趣的課程內容,或列出自己有興趣的相關議題,也不要忘記列出甄選放榜到開學、即5月到9月這段時間預定如何充實自己。

資料來源:UDN校園博覽會http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=28&f_ART_ID=301569