2011/10/04 【聯合晚報記者王彩鸝台北報導】
少子化趨勢,大學搶學生先搶先贏?101學年度有18所大學擴大甄選入學比率,其中清大、交大、北醫和中國醫四所大學大幅提高甄選入學上限至70%,只留三成名額給指考分發入學。龍頭的台大,101年也提供近半數共49%的名額給甄選入學。 大學甄選入學比率逐年增加,升學輔導專家、得勝者文教主任劉駿豪表示,學測的地位大幅提高,距離明年學測考試只剩100天左右,他建議考生以參加第一次國中基測「全力以赴」的心態,來準備學測。 教育部今天公布101學年度大學甄選入學審查結果,18所大學將上限提高至五成以上,清大等四校提高至七成最多。台大今年上限為五成,實際提供45.6%101年則會提高至49% 教育部高教司表示,希望藉由逐步擴大甄選入學比率,漸進達成「一試為原則、多元招生」,讓多數考生以學測成績經甄選入學,即可進入理想的大學校系,避免受二次考試(參加指考)的壓力。 依教育部規定,各大學甄選入學的「上限比率」是40%,超過上限就要向教育部提出申請,經核准必須將增加比率提撥一半給繁星推薦,也要適當調降甄選入學的報名費。

有大學祭出報名優惠吸引學生,例如申請一系收1200元,申請同校第二個系收700元,同時申請三個系只收2000元;有些原本報名費較低的大學,還提供弱勢學生的住宿和交通補貼。

101學年度各大學甄選入學比率.doc

 

大考通訊社傅社長的講座中提及:準備學測方法有二

ㄧ是必考範圍優先複習,二是善用考古題, 講綱請參考學測準備與入學管道運用_高雄市立中山高中_100.09.21.ppt

98-100學年度學測各科命題出處整理於下:98~100年《95暫綱》學測命題出處統計.doc

提供各科準備密笈,務必堅持到底,永不放棄 !輔導中心為你加油

101年學測 自然科高分對策.doc

101年學測公民與社會高分對策.doc

101年學測英文科高分對策.doc

101年學測國文科高分對策.doc