提通16歲高中職以上在學青年體驗職場之機會,為全國青年學子見習與工讀的媒合平台。請有需要的同學多多利用此網站!

***RICH職場體驗網 http://rich.nyc.gov.tw

101學年度大學院校針對繁星推薦.個人申請以及考試分發,各校系招生名額ㄧ覽表請同學參閱,101學年度大學院校入學管道各校招生名額.xls

原則上考試分發與甄選入學(繁星推薦.個人申請)招生比例差不多

但是,所有甄選入學的缺額都會流入考試分發中

大家加油了!

五大甄選必備秘技:

1. 充分了解申請系所特色

例如,若你有興趣申請成功大學管理學群,就應先上網去看他們在教什麼?重點發展為何?該校系的核心價值,首重「溝通」,想順利甄選入學的新生就要先了解該學群的特色。

如果申請者能在面試過程中,侃侃而談為何心儀該系所,並言之有物而非泛泛稱讚,甚至了解每位教授的專長領域,申請成功的機會勢必大為增加。

因為多數甄選委員會問學生為何選擇該系所,如果答得不好會失分,如何不太吹捧又能說出自己想要上該系的原因,一定要有準備,除了上網,問學長姐的意見也可以參考。

2. 投其所好的備審資料

針對你所想要申請科系的專業課目,可以提出相關證照、參與社團活動、競賽的成果。

譬如,時下正夯的餐旅事業相關學程,有意在此領域發展的同學,至少拿張中西餐、烘焙丙級以上證照。

又例如,中央大學資訊電機學院特別重視學生在數學、科學及工程方面的專長知識,高中生若能在平時即吸收這三大領域的知識,或是有參與相關社團、參加過相關競賽等,都是相當有利的備審資料。

3. 面試時展現個人特質

可以找老師或者家長、同學、學長姐先練習如何面對口試委員,要訓練不緊張,可以談出自己的興趣及辛苦付出的過程,尤其在面試時就要大方展現就讀的決心。

4. 臨場反應,展現高度企圖心

臨場反應的好壞,常取決於事前的準備功夫是否充足。國立政治大學商學院代理院長陳春龍表示,在面試時他們多半會要求考生以英文自我介紹,也會透過情境問題的設計,考驗學生的臨場機智反應,測試考生是否具備數理分析的能力。考生如果做足功課,臨陣就不會慌亂。

中央大學資訊電機學院院長綦振瀛也同樣提出,在面試時會特別注意考生的口頭表達能力,期望考生在對話時,清晰表達論點,展現高度企圖心。

5. 機會留給提早準備的人

多數的高中生,在三年的高中生涯中,花了2.5年時間都在努力讀書、讀書、讀書,準備在甄選入學評選標準中,僅占一半的學測分數;卻只花了0.5年的時間(有些同學甚至只花了12個月的時間)準備同樣也占了50%的備審書面資料與面試表現,這樣的數學公式怎麼算都不合理。

因此,提早開始準備甄選時的備審資料以及面試技巧,將讓你比其他人早一步進入大學之門。(多益情報誌)

 

 申請選填志願已接近尾聲,請同學務必配合教務處的作業時程,完成報名及繳費,千萬不要耽誤了時間!

接下來,第二階段指定項目要提早準備,100學年度學長姐面試的經驗分享已放置於資料夾--甄選面試考古題--100面試考古題內,請參閱!

預祝大家甄試順利!輔導中心為你加油!