【聯合報╱記者王維玲/台北報導】

由於今年學測成績變動較大,加上許多科系開放的申請名額增加,升學輔導專家劉駿豪建議考生以「上2下4」的原則選填申請科系,例如考生今年成績考了58級分,就可鎖定去年篩選總級分54至60級分範圍的學校科系,從中篩選出20個校系,再依照自己興趣選出6個大學校系報名個人申請。

他提醒考生,今年取消學校推薦後,許多大學科系將名額挪入繁星與個人申請,例如清大醫學科學系、外國語文系;政大新聞、廣告、廣電系;東吳會計、企管、財務工程與精算數學系等不錯校系今年都開放個人申請,考生可特別注意。

此外,許多學校科系今年放寬第一階段篩選人數,例如台大化學系、輔大廣告傳播系、東吳中文等科系通過第一階段篩選人數是去年的2倍、實踐會計系甚至是去年5倍,考生應仔細選填申請科系。

麗山高中校長陳偉泓建議考生在拿到成績單後,應先將成績大略換算成去年級分,由於今年分數普遍提高,考生在選填志願時,須將此落差納入評估,例如今年的64級分大約可換算成去年的60或61級分。