慎選質與量 莫步繁星後塵

特殊選才107學年度即將成為正式管道,名額也從試辦首年的53個一路增加至今年的近300個。但成效逐漸展現的同時,隱憂也慢慢浮現,特殊選才比其餘升學管道更早招生,因此名額拿捏需審慎,否則特殊選才的美意最終恐步上繁星計畫後塵,變質為「搶人、塞人」大戰。

 

繁星計畫開辦之初備受各界稱讚,但時至今日,初衷已漸漸模糊,反而產生不少問題被各界詬病。現正在推動的特殊選才,大學提出的名額一年比一年多,教育部核定的名額也放寬,當名額持續上升,特殊選才的「特殊」兩字,還可能存在嗎?

特殊選才的精神涵括「偏才」及「弱勢」,要找到這兩類學生,都需要嚴謹的選才機制,才不會讓美意遭濫用。試問,每年畢業的高中生中,真正的偏才或有特殊才藝者有多少?特殊選才的名額,又需要多少?

若以捕魚比喻,當名額不斷膨脹,原本細密的魚網愈來愈寬,有更多魚兒可以進入網中,但篩選到的這些魚兒,都是「貨真價實」的嗎?

各校特殊選才機制在學測前開始啟動,當高中學校、家長、學生無法正確認知特殊選才的精神,只會以為多了一個更早入學的管道,只想提早擠進大學,屆時將形成一場災難。大學端若將特殊選才視為提早搶生的途徑,篩選機制不夠嚴謹,也會衍生更多不公平,教育多元變成空談。

目前特殊選才還在試辦階段,尚有調整空間,教育部除了審查學校提出來的計畫、核定名額外,也要去檢視學校是否真正落實計畫選才,且招生比率不宜過高,才能真正落實特殊選才精神。

 

全文http://udn.com/news/story/6928/2015144