Computer Center

« Mindstorms NXT:光線傳感器 | Main | Mindstorms NXT:NXT »

Mindstorms NXT:聲音傳感器
2008/05/22,12:56

版權聲明:轉載時請以超鏈接形式標明文章原始出處和作者信息及本聲明
http://mindstorms.blogbus.com/logs/7610159.html

      (關於Mindstorms NXT的基本介紹請參見:Mindstorms NXT是什麼?

      本文翻譯自官方介紹:Sound Sensor

     聲音傳感器

      聲音傳感器能夠檢測到分貝(decibels [dB])和調整分貝(adjusted decibel [dBA]). 調整分貝是一種衡量聲音壓力的度量方法。
調整分貝(dBA): 當檢測調整分貝時,傳感器能夠感受人感受的聲音。或者說,它能聽到人可以聽到的聲音。
分貝(dB): 當檢測分貝時,所有的聲音都可以被檢測到,包括對人耳來說過高頻和過低頻的聲音。

聲音傳感器能夠檢測到的聲壓大於90分貝。因為聲壓的等級非常複雜,所以在Mindstorms NXT上顯示的時比例(%).數字越小,聲音越小。例如:
‧ 4-5% 大約是安靜的臥室
‧ 5-10% 從較遠距離聽人的談話
‧ 10-30% 較近距離的正常談話,或者正常音量下的聲音播放器
‧ 30-100% 人們的喊叫聲,或者大音量的音響

嘗試一下!

試試各種聲音效果:

 

連接聲音傳感器到NXT.
1. 在NXT顯示器上選擇 View 子菜單,選擇聲音傳感器的圖標和聲音傳感器連接到的接口。
2. 向聲音傳感器說話,看看顯示屏的效果。再在屋子裡面試試效果。
3. 再試試你父母的聲音?門鈴的聲音?


迴響

發表迴響

 authimage

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS Powered by LifeType